当前位置:首页  »  优化营商环境  »  工作动态
【优化营商环境】济源示范区工科委:加快发展数字经济产业 助力打造最佳营商环境
时间:2023-06-09 | 来源:工业和科技创新委员会


当前,发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,是新一轮科技革命和产业变革的大势所趋,已成为推动我国经济社会高质量发展的“新动能”与“新引擎”,成为形成“新优势”的关键战略选择,同时也是打造最佳营商环境工作的重要组成部分。

习近平总书记在十九届中央政治局第二次集体学习时强调“要加快建设数字中国,构建以数据为关键要素的数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展”。党的二十大报告中指出“建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国”。河南省委、省政府将实施数字化转型战略作为全省“十大战略”之一,把发展数字经济作为提升河南综合竞争实力的关键之举,全方位打造数字强省。

2023年以来,示范区工科委在示范区党工委、管委会的领导下,深入贯彻党中央和省委、省政府决策部署,立足济源产业现状,扎实推进产业数字化转型,积极发展具有济源特色的数字产业,助力打造最佳营商环境,各项工作取得新的明显成效。

主要做法:

扎实推进智能制造引领工程

2023年以来,示范区工科委坚持项目为王,强化典型示范,不断提升区域两化融合发展水平。年初,示范区工科委印发《关于完善数字化转型项目库建设工作的通知》,组织各辖区工业主管部门和有关企业立足早着手,早谋划,对照项目入库的标准和要求,不断提升数字化转型项目建设质量。2023年3月,示范区工科委按照省厅通知要求,组织专家对申报2023年度河南省智能车间(工厂)的企业进行评审,经现场核实、查阅资料、提问答疑,推荐万洋绿能、恒通高新、鲁泰纳米、华申电源、海湾实业等5家企业的相应车间申报省级智能车间,推荐万洋冶炼和金瑞能源等2家企业申报省级智能工厂。

加速实施工业互联网发展工程

一方面依托“百城千园行”活动,大力推进工业互联网进园区,另一方面积极谋划济源工业互联网标识解析体系二级节点和星火链网骨干节点建设,提升区域企业工业互联网应用发展水平。2023年2月23日,示范区工科委和高新技术产业开发区联合组织了第1期“百城千园行”活动,以国泰铂固、金江炼化、济钢精品钢材等为代表的25家中小企业参与其中,河南移动的行业专家围绕中小企业数字化转型需求、工业互联网应用前景和各级政府部门的引导扶持政策等内容进行了主题分享和专业解读,收到了与会企业的一致好评。近期,示范区工科委正与济源联通公司积极沟通,预计第2期“百城千园行”活动将于6月份组织。2023年4月下旬,示范区工科委主要领导带队赴北京开展与国家有关部委的拜访对接,期间专程赴中国信通院和中国工联院进行拜访,进一步学习了解工业互联网标识解析体系二级节点和星火链网骨干节点的建设工作,与相关专家团队建立沟通联络机制,积极谋划将济源打造成“双节点城市”,逐步深化工业互联网应用。此外,经过持续近一年的多轮对接磋商和考察了解,百度公司拟与济源共同建设的人工智能产业创新基地项目目前正在完善第三方尽责调查程序,有望近期取得重大进展。该项目将落地并持续运营具有济源产业特色的开物工业物联网平台,提升济源工业互联网发展水平。

积极推进工业大数据及其关联技术的产业应用

通过促进大数据与实体经济的深度融合,不断提升大数据赋能产业转型的能力和水平。2023年2月,示范区工科委以走访座谈的形式组织了大数据产业发展调研,深入济钢、豫光、国泰自动化和三大基础电信运营商等优秀大数据应用企业,了解企业在工业大数据应用和技术研发方面的最新工作进展,鼓励企业抢抓发展机遇,坚定发展信心。2023年3月初,示范区工科委按照省厅要求,组织高新技术产业开发区和河南元宇宙创业服务有限公司分别申报河南省区块链发展先导区和区块链创新应用试点,积极推动济源区块链产业发展。2023年3月底,示范区工科委组织金利金铅、万洋冶炼、金马能源、联创化工等10余家企业赴郑州参加2023年河南省DCMM贯标培训,进一步激发数据要素潜力,提升企业数据管理能力。2023年5月,示范区工科委配合省工信厅领导和行业专家,深入河南科慧产业园开展省级大数据产业示范园区培育工作调研,鼓励企业选准产业定位,提升服务质量,完善基础设施,抓好数据安全。

工作成效:

2023年,济源新增3家两化融合贯标企业、1家省级服务型制造示范企业,新增省级智能工厂1家、智能车间3个,富联科技(济源)有限公司“5G手机零组件智能化加工产能新建项目”、河南豫光金铅股份有限公司“5G在铅电解工艺监测及过程智能诊断的场景应用”、河南济云智慧科技有限公司“5G+城市级无人机应用平台”等3个项目成功入选《2023年度河南省5G重点项目清单》。

经验启示:

推进产业数字化转型要常抓不懈、久久为功,坚持在以下几个方面持续发力。

1.制定明确清晰的数字化转型战略规划。充分考虑济源资源禀赋、产业现状、市场需求等因素,结合国家或地区发展规划,明确推进本地数字化转型的规划目标和方法路径,确保数字化转型的针对性和可行性。

2.提供全面优质的数字化转型支撑服务。依托基础电信运营商和行业龙头企业,不断加大数字基础设施建设投入,提高宽带网络、数据中心、云计算等基础设施的供给质量和覆盖范围;建立数字化转型的支持体系,包括政策扶持、资金支持、技术指导等方面,提升市场主体的转型积极性,降低转型门槛和试错成本。

3.打造强势典型的数字化转型试点示范。重视试点示范的带动作用,创建一批具有代表性的企业级或产业级数字化转型试点,培育一批数字化转型的成功案例和行业标杆,积极探索数字化转型的经验和模式,逐步推广到行业企业和地区产业中。

4.夯实协同开放的数字化转型生态体系。加强数字化转型人才的培养和引进,建立数字化转型的人才库和相应激励机制;加强对数字化转型的宣传和推广,通过建立合作伙伴、开展交流合作、举办高端论坛等方式,提高本地的知名度和影响力,吸引更多外来资源;加强国家、省市层面的产业数字化转型政策解读,帮助市场主体更好地理解和参与产业数字化转型进程。



豫公网安备 41900102410929号