当前位置:首页  »  信息公开  »  通知公告
关于印发《2022年济源科技政策宣讲活动实施方案》的通知
时间:2022-03-24 | 来源:

济管工科202225

 

 

济源产城融合示范区工业和科技创新委员会

关于印发《2022济源科技政策宣讲活动实施方案》的通知

 

各片区管理办公室,各镇人民政府,各街道办事处,各有关企业、高等院校和科研机构

现将《2022济源科技政策宣讲活动实施方案》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

2022324        


2022济源科技政策宣讲活动实施方案

 

为营造良好科技创新氛围提高科技创新政策宣讲质量和效果,促进各类创新创业主体对科技创新政策应知尽知、应享尽享,结合济源实际情况,现制定2022济源科技创新政策宣讲活动实施方案。

一、总体要求

结合疫情防控常态化的要求,面向各类创新主体开展科技创新政策法规宣传活动,力争实现重点政策全覆盖、主体类型全覆盖和区域范围全覆盖。通过集中解读、集中答疑、集中宣传,引导创新主体用好、用足、用活科技创新政策,激发创新创业活力,形成分工明确、责任清晰的常态化科技政策宣机制,推进科技创新政策落实落细

宣讲时间

2022年全年

宣讲形

1)结合政策相关部门遴选具有丰富实践经验和政策理论水平的专业人员共同开展科技政策宣讲服务

2宣讲采用现场集中宣讲培训与网上发布相结合、线上线下宣讲相结合形式,宣讲培训内容发布到部门门户网站、官方微信公众号、微信等,以便随时学习

3)根据企业需求,可开展一对一的上门宣讲及辅导,努力实现政策需求全覆盖、指导服务全覆盖、创新主体全覆盖、优惠政策享受全覆盖。

、宣讲培训内容

根据政策需求,宣讲培训主要分为企业和高校院所两大类组织进行

(一)企业

1.培训对象

全示范区重点工业企业、高新技术企业、科技型中小企业、各科研机构和新型研发机构等具有创新需求的企业。

2.培训内容

(1)高新技术企业认定政策及申报解读;

(2)高新技术企业相关财务政策解读;

(3)研发费用加计扣除有关政策解读;

(4)科技金融政策解读;

(5)科研设施和仪器开放共享政策解读;

(6)科技成果转化和技术转移政策解读

(7)济源示范区各类科技政策宣讲解读。

3.培训安排

结合虎岭高新片区、玉川片区、镇、街道需求组织政策宣讲培训活动

(二)高校院所

1.培训对象

济源职业技术学院、黄河科技学院、济源农科院

2.培训内容

(1)科技成果转化和技术转移政策解读

(2)科学家精神、科研诚信和作风学风政策解读

(3)扩大科研自主权及科技经费管理改革政策解读

(4)科研设施和仪器开放共享政策解读。

3.培训安排

结合济源职业技术学院、黄河科技学院、济源农科院需求单独或集中组织宣讲培训活动

五、宣讲培训相关说明

1.宣讲培训内容可根据各单位需求来选定;

2.培训行程不做具体的安排,全年政策宣讲培训活动不低于8场次。

六、组织保障

(一)强化统筹协调。示范区工科委负责统筹推进科技政策宣讲活动,与相关单位做好信息沟通对接,形成协同联动格局。各片区管理办公室、各乡镇人民政府、各街道办事处要把科技政策宣讲普及作为推动落实“十大战略”中创新驱动战略的重要环节,加强对企业的指导支持,深入开展政策培训,主动做好上下各级沟通衔接工作。

(二)强化资金保障各片区管理办公室、各镇人民政府、各街道办事处要加强财政科技投入统筹,切实加强科技政策宣讲经费保障力度

(三)强化督查跟踪。将科技政策宣讲开展情况纳入各片区管理办公室、各镇人民政府、各街道办事处年度科技创新考核指标,示范区工科委全年将持续加强科技政策宣讲跟踪,并对落实目标任务存在的突出问题进行协调解决。