当前位置:首页  »  新闻动态  »  工科动态
济源示范区喜获两项国家科学技术大奖
时间:2024-06-26 | 来源:工业信息和科技局

喜报


日前
记者从示范区工科局了解到
在刚揭晓的2023年度
国家科学技术奖名单中
济源企业拿下两席,取得历史突破
河南优克电子材料有限公司参与完成的
“高性能铜及贵金属丝线材
关键制备加工技术与应用”
河南豫光金铅股份有限公司参与完成的
“新一代绿色高效提炼
稀贵金属技术及应用”
荣获国家科学技术进步奖二等奖








国家科学技术进步奖,是国务院设立的国家科学技术奖五大奖项之一,是国内科技领域最具权威性和影响力的奖项之一,也是代表国内最高科技创新水平的荣誉之一。


高性能铜及贵金属丝线材是数字和模拟信号传输的关键导体材料,广泛应用于集成电路键合线、各种电子元器件等。过去,这类线材依赖进口,市场由日本、德国企业把持。项目组经多年协同攻关,突破了高性能铜及贵金属丝线材制备加工的核心技术瓶颈,实现了我国重点领域急需的集成电路键合线、高保真音视频线、高端数据传输线等关键导体材料的国产化。河南优克电子材料有限公司为国家高新技术企业,拥有中原学者工作站,专注于半导体封装用键合线、高纯度单晶铜线、特种合金线材等新材料的研发,生产及销售并提供凝固技术、纳米材料、光伏材料等高新技术产品的技术推广服务,产品广泛应用于民用消费电子、新能源汽车、医疗器械以及智能机器人等。


金银铂钯硒等稀贵金属是重要战略物资,常规技术生产稀贵金属,存在工艺繁杂、金属收率低、辅料消耗多、生产周期长、环境污染大等共性问题,急需开发清洁高效提炼技术,破解困扰行业可持续发展难题,保障战略金属供给安全。河南豫光金铅股份有限公司与昆明理工大学、相关企业围绕贵金属的绿色高效捕集、富集、分离和提纯,开展联合攻关,建立稀贵金属分离提纯理论体系,发明复杂稀贵金属合金真空气化分离技术,研制真空气化装备,构建了“高温熔炼捕集-溶液电解富集-真空气化分离-梯级精炼提纯”生产稀贵金属新技术,实现金银铂钯硒的绿色高效提炼,开辟绿色高效短流程生产稀贵金属新途径,推动了世界稀贵金属生产技术的更迭换代,经济、社会和生态环境效益显著。


近些年,在示范区党工委、管委会的坚强领导下,济源示范区不断强化创新驱动首位战略,将科技创新作为推动产业升级、经济社会高质量发展的关键支撑。坚定不移推动创新链和产业链精准对接,加快产业转型升级,不断塑造新动能新优势。持续强化企业创新主体地位,引导企业加大研发经费投入,着力培育自主创新能力强、成长潜力大的高新技术企业,支持创新型中小微企业成长为创新发源地,同时在科技创新和科技成果转化上发力,促进产学研协同创新。亮眼成绩的背后,正是济源示范区在主体培育、平台提能、创新环境上持续发力,在研发投入、人才引育上持续攻坚,蹄疾步稳实现高质量发展的生动实践。




豫公网安备 41900102410929号